Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин 18 февраля рассказал «Известиям» о вреде растворимого кофе.

«Растворимый кофе делают с помощью двух основных методов: высокотемпературного и низкотемпературного. В первом случае получается порошковый и гранулированный кофе, во втором — сублимированный кофе. В любом случае кофейные зерна проходят специальный этап обработки — их обжаривают или высушивают. В результате чего выделяются эфирные масла — мощные антиоксиданты, способные снижать окислительный стресс организма, бороться со свободными радикалами, которые образуются в процессе неправильного обмена веществ; улучшать метаболизм; регулировать артериальное давление, держать организм в тонусе», — сказал он.

Однако, по словам специалиста, в растворимом кофе многих производителей при детальном биохимическом анализе найдены существенные недостатки. Так, зачастую такой кофе изготавливается из бракованных и некондиционных зерен самых дешевых сортов. И если теоретически польза растворимого кофе не вызывает сомнений (в нем содержатся шесть органических кислот, витамины группы B, магний и кофеин), то практически полезных веществ там весьма мало.

«Многие пьют растворимый кофе, чтобы взбодриться. Это, что называется, “скорая помощь”, ведь такой кофе не требуется молоть или варить в турке, то есть тратить время. Но оказывается, что концентрация именно кофеина в растворимом кофе крайне мала. Зато в нем присутствует теобромин — вещество с тормозным и даже “засыпательным” эффектом. Особенно много теобромина в напитке “кофе три в одном”. На такой кофе даже существует запрет продажи на автомобильных заправках, потому что водители, выпив его “для бодрости”, засыпали за рулем», — сказал Созыкин.

Биолог указал на то, что в любом некачественном растворимом кофе обычно есть отдушки, а также усилители вкуса и запаха. А «кофе три в одном» — это, в основном, сахар, различные растительные добавки, ароматизаторы и краситель, придающий этому напитку красивый коричневый цвет. Поэтому у людей, которые регулярно употребляют растворимый и особенно пакетированный кофе, высока вероятность возникновения эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита; возможна также стимуляция выхода камней из желчного пузыря, если они уже имеются в анамнезе, предупредил он.

«При желании на специализированных сайтах можно найти названия фирм, выпускающих качественный растворимый кофе, содержащий натуральные ингредиенты и кофеин в приемлемых дозах, рекомендуемый к употреблению, а также списки недобросовестных компаний, выпускающих дешевый, небезопасный и неполезный растворимый кофе с имитаторами вкуса, растительными заменителями, ароматическими добавками», — заключил Созыкин.

В конце декабря ассистент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Елена Близнюк сообщила в беседе с «Известиями», что при планировании беременности не рекомендуется употреблять кофе. По ее словам, кофеин влияет на активность маточных труб, меняет гормональный фон, препятствует нормальной овуляции и затрудняет процесс оплодотворения.

источник: Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Елена Столярова: Оха на первом месте по смертности на Сахалине – нужны срочные меры

На встрече в администрации Охинского района главный врач Сахалинского областного Центра общественного…

В России утвердили новый стандарт лечения ОРВИ

Новый стандарт лечения ОРВИ у взрослых пациентов утвердил Минздрав России, сообщает «Медвестник».…

Раскрыт самый полезный утренний напиток

Вода возглавляет список полезных утренних напитков, рассказала диетолог, аллерголог-иммунолог Елена Парецкая. В…

Стало известно, почему комары кусают одних людей больше, чем других

Почему они вообще нас кусают, почему одни люди привлекают их больше, чем…

Ученые выяснили, почему так раздражает чужое чавкание

Речь идет о мизофонии — непереносимости определенных звуков, издаваемых другими людьми. Как правило, те,…

Диетолог назвала три самых полезных сладости

Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала РИА Новости, какие сладости…

Зачем каждый день есть овощи и фрукты разных цветов

Такая «радуга» на вашем столе принесет много пользы для здоровья. Цвет овощей…

В России появился аналог одного из самых дорогих препаратов в мире

Об этом сообщает газета «Ведомости». Речь об аналоге спинразы (международное непатентованное наименование — нусинерсен). По…

Врач развеяла миф об ухудшении зрения из-за гаджетов

Долгая работа у экрана не вызывает необратимых нарушений зрения. Об этом сообщает…

Назван возраст отказа от алкоголя, объяснена польза шоколада

Полезно ли сладкое для работы мозга, следует ли людям старше 65 лет…