И что бы вы ни ели, лучше подождите полчаса, и только потом пейте кофе или чай.

Любите завершать свою трапезу чашечкой чая или кофе?

Отличная привычка: эти напитки улучшают пищеварение и способствуют более активному усвоению полезных веществ. А еще ускоряют обмен веществ и помогают переводить полученные калории в энергию, а не в жир.

Но если ваш обед, завтрак или ужин включал в себя продукты из нашего списка, лучше выбрать другой напиток: кое-какие привычные нам блюда категорически не подходят для того, чтобы их запивали чаем или кофе.

Какие продукты нельзя запивать кофе?

Творог, сыр и молочные продукты

В этих продуктах очень много полезного кальция, который нужен нам в любом возрасте.
Однако если запить сыр или творог чашечкой кофе, то кальций будет хуже усваиваться и быстрее выводиться из нашего организма, ведь кофеин – это диуретик.

Впрочем, справедливости ради заметим, что таким образом можно потерять 2-4 мг кальция, тогда как его суточная норма – 1000 мг. Но если у вас дефицит этого полезного минерала, возможно, вам стоит либо сделать перерыв с кофе, либо пить его через час или два после еды.

Продукты, богатые цинком

Красное мясо, бобы, орехи и, конечно, устрицы и креветки – в этих продуктах много цинка, который очень важен для работы нашей иммунной системы. Однако некоторые эксперты предупреждают: лучше запивать эти продукты чаем, а не кофе.

Ведь дубильные вещества, содержащиеся в напитке, могут образовывать связи с цинком и в итоге выводить его из организма вместе с мочой.

Правда стоит отметить, что вряд ли вы сможете выпить столько кофе за один раз, чтоб существенным образом повлиять на усвоение цинка.

Соя, нут, горох и чечевица

Все эти продукты содержат негемовое железо – основной источник железа для людей, придерживающихся веганского или вегетарианского рациона. И точно так же, как цинк, негемовое железо может связываться с дубильными веществами, содержащимися в кофе – и не усваиваться организмом.

Какие продукты нельзя запивать чаем?

Молоко

Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чае – антиоксиданты катехины, способные нейтрализовать воздействие опасных свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск диабета второго типа.

К сожалению, некоторые исследования подтверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке — может связываться с антиоксидантами, содержащимися в чае, и «останавливать» их активность.

Жирное мясо

Во многих рекомендациях по питанию встречается совет запивать обед, особенно «тяжелый» чашечкой чая: вещества, содержащиеся в напитке, стимулируют метаболизм, улучшают пищеварение и помогают организму лучше справляться с жиром.

Однако есть нюанс: температура напитка не должна быть высокой.

Если запивать жирные продукты, особенно мясо, чаем, температура которого выше температуры человеческого тела, негативное воздействие жира на наше здоровье только усилится.

Продукты с железом

Красное мясо, сердце или печень, брокколи, оливки и оливковое масло, шпинат, морепродукты и некоторые виды рыбы – все эти продукты богаты железом, а значит их ни в коем случае нельзя запивать чаем, особенно зеленым.

Почему? Эксперимент на мышах, который провели специалисты Университета Пенсильвании, показал, что молекулы железа способны связываться с эпигаллокатехином галлата, основным антиоксидантом, которым богат зеленый чай. В результате на какое-то время подавляется активность важного противовоспалительного фермента, который выделяют белые клетки крови в ответ на раздражители. Если этот фермент выделяется нормально, то организм способен противостоять воспалительным реакциям в кишечнике или желудке. А вот если запить еду, богатую железом, чашечкой зеленого чая, то на какое-то время процесс замедлится или прекратится вовсе, а значит риск развития воспалительного заболевания увеличится.

источник: health.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

В России утвердили новый стандарт лечения ОРВИ

Новый стандарт лечения ОРВИ у взрослых пациентов утвердил Минздрав России, сообщает «Медвестник».…

Раскрыт самый полезный утренний напиток

Вода возглавляет список полезных утренних напитков, рассказала диетолог, аллерголог-иммунолог Елена Парецкая. В…

Ученые выяснили, почему так раздражает чужое чавкание

Речь идет о мизофонии — непереносимости определенных звуков, издаваемых другими людьми. Как правило, те,…

Врач развеяла миф об ухудшении зрения из-за гаджетов

Долгая работа у экрана не вызывает необратимых нарушений зрения. Об этом сообщает…

Назван возраст отказа от алкоголя, объяснена польза шоколада

Полезно ли сладкое для работы мозга, следует ли людям старше 65 лет…

Стало известно, почему комары кусают одних людей больше, чем других

Почему они вообще нас кусают, почему одни люди привлекают их больше, чем…

В России появился аналог одного из самых дорогих препаратов в мире

Об этом сообщает газета «Ведомости». Речь об аналоге спинразы (международное непатентованное наименование — нусинерсен). По…

Ученые оценили противораковые свойства ягод лимонника

Исследователи из Гонконгского университета обнаружили, что ягоды лимонника китайского (Schisándra chinénsis) содержат…

Зачем каждый день есть овощи и фрукты разных цветов

Такая «радуга» на вашем столе принесет много пользы для здоровья. Цвет овощей…

Ученые выяснили, как употребление кофе влияет на здоровье

Регулярное включение напитка в рацион оказывает благотворный эффект. Ученые из Медицинского колледжа…