Популярные мифы о кофеине развеяли специалисты Роспотребнадзора. Они отметили, что психоактивное вещество содержится не только в кофе и чае, но также в ряде других продуктов.

«Многие продукты содержат это вещество. Вопрос только в концентрации. Оказывается, от размера порции еды или напитка и способа приготовления зависит количество содержащегося там кофеина», — заметили представители ведомства.

Так, в некоторых энергетических напитках содержится до 160 миллиграммов кофеина, в то время как в одной порции шоколадного ароматизированного сиропа — всего четыре миллиграмма. «Даже кофе без кофеина содержит немного бодрящего вещества», — заметили эксперты.

В чашке натуральной арабики содержится от 45 до 60 миллиграммов кофеина.

Кофеин также присутствует в некоторых безрецептурных болеутоляющих средствах, лекарствах от простуды и таблетках для похудения — они могут содержать от 16 до 200 миллиграммов вещества.

«Фактически кофеин сам по себе является слабым болеутоляющим и повышает эффективность других обезболивающих», — рассказали в Роспотребнадзоре.

По словам специалистов, в утверждении о том, что кофеин вызывает привыкание, есть доля правды — все зависит от того, что подразумевать под «привыканием».

«Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы, и регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но кофеин не угрожает физическому, социальному или экономическому здоровью, как наркотики, никотин или алкоголь», — объяснили они.

У тех, кто пьет по две-три чашки кофе в день или более резкий отказ от употребления напитка может вызвать некоторые неприятные симптомы — головную боль, усталость, тревожность, раздражительность, трудности с концентрацией, но через несколько дней все это закончится, отметили в ведомстве.

Высказались специалисты и о влиянии кофеиносодержащих продуктов на развитие некоторых болезней. По их словам, ежедневное умеренное количество кофеина (около 300 миллиграммов), скорее всего, не причинит вреда здоровому человеку, а вот страдающие артериальной гипертензией и пожилые люди в этом плане более уязвимы.

«Ряд исследований показывают некоторую связь между кофеином и риском перелома шейки бедра у пожилых людей. В пожилом возрасте, особенно женщинам, необходимо обсудить со своим врачом вопрос о снижении ежедневного потребления этого вещества до 300 миллиграммов или менее», — предупредили в Роспотребнадзоре.

По словам экспертов, проведенные ранее исследования не выявили связи между кофеином и онкологическими заболеваниями. «На самом деле, кофеин может даже оказывать защитное действие против некоторых видов рака», — отметили они.

Большинство проведенных к настоящему моменту исследований не выявило связи между умеренным потреблением кофеина (чашка кофе в день) и проблемами с зачатием, выкидышами, врожденными дефектами плода, преждевременными родами, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

«В то же время для беременных женщин или тех, кто пытается забеременеть, рекомендуется употреблять менее 200 миллиграммов кофеина в день. Во многом это связано с тем, что в ограниченных исследованиях женщины, потребляющие большое количество кофеина, имели повышенный риск выкидыша», — заметили в ведомстве.

источник: Мослента

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Ученые оценили противораковые свойства ягод лимонника

Исследователи из Гонконгского университета обнаружили, что ягоды лимонника китайского (Schisándra chinénsis) содержат…

Врач посоветовала родителям верный способ уберечь ребенка от гриппа

Сезонный грипп массово распространяется среди детей, потому что не все родители помнят…

Ученые: иглоукалывание может снижать риск инсульта

Иглоукалывание может снизить риск инсульта у людей с ревматоидным артритом. Это показало…

Российские учёные изобрели новый способ лечения в условиях Крайнего Севера

Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали инновационный способ лечения сложных и глубоких ран…