Причина плесневения хлеба — заражение поверхности хлебобулочных изделий плесневыми грибами. Споры плесени обитают в воздухе, поэтому и вариантов заразиться множество: когда хлеб только достали из печи, при его упаковке или транспортировке, рассказал Лайфу химик, специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Алексей Исаев.

«Все знают, что есть плесень, которая предназначена для определенных продуктов — например различных сыров. Вот такую плесень безопасно употреблять в пищу. Плесень же на испорченных продуктах — другая. В этом случае мы говорим о плесени, которая переносится воздухом, водой или насекомыми на продукты питания либо появляется из-за окончания срока годности продукта или плохого хранения», — отметил специалист.

Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего люди сталкиваются с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка — температура +20°С и относительная влажность. Именно такой микроклимат часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины, поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять не рекомендуется.

«Не спасает от этой напасти и срезание “пятнышек”. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, невидимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не “излечит”: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается», — подчеркнул Исаев.

Эксперт призвал граждан избавиться от хлеба при первых признаках появления плесени. Он также дал советы, как избежать плесени при хранении хлеба. В частности, не нужно брать хлеб про запас, так как он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. Кроме того, не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах: за счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.

Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, а также в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения продукта надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

Как правило, плесень не вызывает моментального пищевого отравления. И если съесть совсем немного заплесневелого хлеба, это может остаться без последствий. Но если в организм попало много токсичной плесени, это спровоцирует в первую очередь реакцию ЖКТ, а в худшем случае может закончиться печеночной или почечной недостаточностью или еще более печальным исходом. Чаще всего на хлебе появляется зеленая или черная плесень. Последняя более опасна для человека. В зоне риска в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой, в том числе пожилые и дети.

источник: Life.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Россияне рискуют не дождаться посылок из Китая к Новому году

Тем, кто заказывает покупки в китайских интернет-магазинах, стоит поторопиться, если они хотят получить товар…

Родину любить: Как в спортивных вузах воспитывают патриотов

Студентам прививают любовь к своей стране с первых курсов В России запустили…

Многодетные сахалинки смогут выйти на пенсию досрочно

Жительницы Сахалинской области, воспитывающие троих и более детей, получили возможность уйти на…

В Госдуме указали на дефицит фельдшеров скорой помощи в малых городах и сёлах России

Причина — недостаток финансирования. Идёт отток кадров. Работники фельдшерско-акушерских пунктов находятся в…

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

С 1 сентября 2024 года в России вступают в силу десятки федеральных…

Охинцам объяснили, может ли начальник заставить работать в праздники

В преддверии майских праздников охинцам рассказали о правах тех сотрудников, которых попросили…

В России призвали запретить продажу алкоголя после семи вечера

Продажу алкоголя в России следует ограничить периодом с 11:00 до 19:00 по…

Развод в России подорожал в 8 раз, а смена имени в 3 раза

Совет Федерации одобрил изменения в российской налоговой системе. В числе прочего увеличена…

Традиционного шествия “Бессмертного полка” в этом году не будет

Традиционного шествия “Бессмертного полка” в этом году не будет в связи с…

Охинским прабабушкам и прадедушкам начислят доплату к пенсии за правнуков, которые находятся у них на иждивении

С этого года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся…