источник: freepik

Многие считают, что работника можно уволить, если он находится на больничном более четырех месяцев. Однако в Трудовом кодексе РФ такого основания для увольнения нет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством для госслужащих.

Так, государственный служащий может быть освобожден от должности, если отсутствует на работе более четырех месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности. Это установлено пунктом 8.1 части 1 статьи 37 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Как долго может длиться больничный?

Для всех остальных категорий граждан продолжительность больничного может достигать 10–12 месяцев. Это регулируется пунктом 4 статьи 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Однако срок продлевается в рамках определенной очередности выдачи больничных листов.

При этом уволить сотрудника только за частые больничные работодатель не вправе. Единственным вариантом расторжения договора в такой ситуации является соглашение сторон.

Как понять, не злоупотребляет ли сотрудник больничными?

Иногда работодатели задаются вопросом: действительно ли сотрудник нуждается в лечении или использует больничные в своих интересах? Эксперты отмечают, что некоторые работники могут оформлять больничные после конфликтов на работе или проступков, чтобы избежать прогула.

В таких случаях работодателям рекомендуется:

  1. Проверить достоверность больничного листа. Для этого можно направить запрос в медицинскую организацию, выдавшую документ, или в Социальный фонд.
  2. Убедиться, что сотрудник соблюдает домашний режим.
  3. Разработать корпоративные программы заботы о сотрудниках. К примеру, включить в них расширенную медицинскую страховку, оплату спортклубов или покупку витаминов. Это может снизить количество часто болеющих сотрудников.

Кроме того, эксперты отмечают, что переход на электронные больничные листы может сократить случаи злоупотреблений.

Что делать, если сотрудник подделал больничный?

Если выяснится, что больничный поддельный, работник может быть привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, дни, проведенные якобы на лечении, будут считаться прогулом. Например, если во время «болезни» сотрудник занимался активным отдыхом, это также может послужить поводом для дисциплинарных мер.

Однако эксперты подчеркивают, что частые больничные сами по себе не являются основанием для увольнения. Решение подобных вопросов должно быть максимально корректным и соответствовать требованиям законодательства.

Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Россияне рискуют не дождаться посылок из Китая к Новому году

Тем, кто заказывает покупки в китайских интернет-магазинах, стоит поторопиться, если они хотят получить товар…

Охинских призывников проводили на срочную службу

В Охе состоялись проводы для очередной группы призывников, которые скоро отправятся служить…

В России выберут самые спортивные семьи

В конкурсе могут участвовать семьи из всех регионов страны, независимо от уровня…

Родину любить: Как в спортивных вузах воспитывают патриотов

Студентам прививают любовь к своей стране с первых курсов В России запустили…