Рост численности бурого медведя, увеличение числа выходов к населенным пунктам и нападения на людей стали темами обсуждения на заседании комитета по экологии и природопользованию Сахалинской областной Думы.

Как сообщил начальник управления по использованию объектов животного мира Сергей Прохоренко, в 2024 году зафиксировано 244 случая выхода медведей к людям. Несмотря на снижение числа обращений по сравнению с 2022 годом (299 случаев), риск остаётся высоким — в этом году зарегистрирован один смертельный случай нападения.

По его словам, численность медведей на острове продолжает расти — с 3 737 особей в 2022 году до 3 881 в 2024-м. Особенно это заметно в Курильском, Ногликском и Смирныховском районах. Кроме того, увеличилось число нападений на сельскохозяйственных животных — с 15 до 23 за два года.

Одной из причин выхода хищников к людям стало изобилие «лёгкой пищи»: стихийные свалки, мусорные контейнеры, отсутствие ограждений, бродячие собаки, бесконтрольный выпас скота. Повлияли также перекрытие нерестовых рек, ухудшение условий размножения и уничтожение мест обитания.

Как отметили участники заседания, медведи не всегда представляют угрозу, чаще всего опасные ситуации происходят из-за безответственного поведения людей — подкармливания, неправильного обращения с отходами и нарушений техники безопасности в лесу.

Для контроля за популяцией агентство лесного и охотничьего хозяйства увеличивает квоты и сроки охоты, формирует оперативные группы для регулирования численности, проводит разъяснительную работу с населением. Ежегодно выдается около 540–560 лицензий на отстрел, но осваивается лишь около половины.

Председатель комитета Евгений Лотин затронул вопрос нехватки традиционного питания у медведей. Он предложил рассмотреть запрет на установку рыбоучётных заграждений (РУЗов) на нерестовых реках, чтобы не лишать хищников доступа к рыбе и предотвратить их выходы к людям.

По итогам обсуждения комитет принял информацию к сведению и дал рекомендации муниципалитетам, министерству туризма и агентству лесного и охотничьего хозяйства. Об этом сообщает Сахалинская областная Дума.

Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Учителя из Охи — звезды КВН: «Пед. Совет» зажёг на сахалинском фестивале весёлых и находчивых

Команда «Пед. Совет» из Охи блеснула на Гала-концерте Фестиваля открытой Сахалинской лиги…

Охинские УК обращаются за ясностью: как введение НДС скажется на коммунальных платежах?

В администрации Охинского района прошла встреча, в которой приняли участие представители министерства…

Для своих дешевле: на Сахалине изменят цены на авиабилеты и морские рейсы

С 1 марта 2025 года в Сахалинской области начнут действовать дифференцированные тарифы…

Охинец с диабетом сохранил зрение благодаря сахалинским офтальмологам

29-летний житель Охи Алексей Кирченко, которому диабет диагностировали еще в 7 лет,…