В администрации Охинского района прошла встреча, в которой приняли участие представители министерства ЖКХ Сахалинской области, региональной Государственной жилищной инспекции и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Были приглашены также представители управляющих организаций и общественники. Одной из тем обсуждения стало возможное повышение платы за коммунальные услуги для крупнейших управляющих компаний Охи в связи с введением НДС.
Директор управляющей компании ООО «ПартнерГрупп» Владимир Редкозубов обратился с вопросом о порядке включения НДС в текущие тарифы на содержание жилого фонда с 1 января 2025 года. Согласно новому Федеральному закону № 176-ФЗ, компании с доходом свыше 60 млн рублей, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, с 2025 года обязаны будут уплачивать НДС в размере 5% или 7%. Это нововведение, как пояснил Редкозубов, приведёт к снижению доходов управляющих организаций и может сказаться на качестве обслуживания общего имущества.
«Как управляющим компаниям отражать эти 5 процентов в квитанции?» — спросил Владимир Редкозубов.
На это Алёна Силачёва, председатель комиссии по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Сахалинской области, ответила: «По этому вопросу мы готовим встречу с представителями налоговой службы Сахалинской области. На сегодняшний день есть сложность: с одной стороны, управляющая организация — заложник ценообразования, тариф утверждается общим собранием собственников. С другой — НДС является косвенным налогом, который регулируется федеральным законом. На данный момент порядок включения НДС в тариф не определён, то есть, включать его в состав самого тарифа или сверх него — такой ясности нет. Мы также передали этот вопрос губернатору Сахалинской области, который поддерживает необходимость добавления НДС сверх тарифа».
Директор компании «Управа» Елена Петрова подчеркнула сложности, связанные с распределением НДС по отдельным видам услуг: «Мы выпускаем одну квитанцию, в которой несколько видов услуг, и высчитать НДС отдельно по каждой строке квитанции нереально».
Алёна Силачёва также предложила руководителям охинских управляющих компаний подключиться к запланированной встрече с налоговой службой, чтобы они могли обсудить все детали с налоговиками.
Кроме того, Алёна Силачёва сообщила, что она обратилась к председателю Сахалинской областной Думы с предложением включить управляющие компании в перечень льготных организаций. По её словам, Челябинская область уже освободила некоторые компании от уплаты НДС.
Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Сахалинской области Юрий Дробышев отметил, что будут отслеживаться обращения жителей по поводу повышения платы и прорабатываться правовые основания: «Наверняка в жилищную инспекцию будут поступать обращения по увеличению платы за содержание коммунального имущества. Соответственно, наша задача — проверить, наработать судебную практику, если это действительно будет рассматриваться как нарушение».
Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.