29-летний житель Охи Алексей Кирченко, которому диабет диагностировали еще в 7 лет, прошел сложное испытание — в прошлом году у него произошло кровоизлияние в стекловидное тело глаза.
Операция, выполненная сахалинскими врачами, помогла сохранить зрение. Алексей теперь регулярно посещает областную больницу для профилактических осмотров и лазерной коагуляции, которая предотвращает дальнейшее ухудшение зрения.
«Я живу с сахарным диабетом 22 года и даже не подозревал, что может произойти кровоизлияние, — рассказывает Алексей. — Раньше носил очки, но после прохождения всех этапов лечения они мне больше не нужны. Вижу хорошо, регулярно приезжаю в областную больницу, чтобы проверить зрение и провести необходимые манипуляции».
Сахалинские врачи-офтальмологи за последние годы провели свыше тысячи таких операций для пациентов с диабетическими осложнениями. Диабетическая ретинопатия — частое осложнение сахарного диабета, которое угрожает зрению тысяч сахалинцев. Развитие специализированной медицинской помощи и внедрение новых методов лечения стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В результате пациенты могут пройти все необходимые процедуры на Сахалине, без направления в федеральные центры.
Первая лазерная установка для офтальмохирургии появилась на Сахалине в 2003 году. Сегодня отделение активно развивается, и сахалинские врачи спасают зрение пациентам с диабетом, глаукомой, катарактой и другими заболеваниями глаз. Среди ведущих специалистов — врач-офтальмохирург Наталья Крамская, которая стояла у истоков внедрения лазерной хирургии в регионе.
«Пациенты с сахарным диабетом — самая многочисленная группа наших пациентов, но не единственная, — отмечает Наталья Крамская. — Мы проводим также лечение при периферических дистрофиях сетчатки, вторичной катаракте, глаукоме. Самостоятельно заметить у себя развитие диабетической ретинопатии сложно, она начинается со зрительного нерва и никак не отражается внешне. Только врач-офтальмолог может выявить болезнь и остановить процесс. Поэтому важно проверять зрение, даже если ничто не беспокоит».
Сахалинская офтальмологическая служба активно пополняется новым оборудованием, включая аппараты для диагностики и сложных операций, таких как витреоретинальная хирургия, которая позволяет выполнять вмешательства на заднем участке глаза.
Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.