Охинский городской суд Сахалинской области отказал местной жительнице в удовлетворении иска о признании договора потребительского кредита недействительным.
В январе 2024 года З., жительнице города Оха, позвонил неизвестный и предложил оформить кредит — с условием, что деньги позже вернутся с процентами. Женщина согласилась, оформила кредитную карту и по указанию звонившего перевела средства на указанные им счета. Позже она поняла, что стала жертвой мошенничества, и обратилась в полицию. По ее заявлению возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Одновременно с этим З. направила в суд иск о признании кредитного договора недействительным. Однако суд установил, что все действия по оформлению кредита женщина совершила добровольно: сама использовала сервисы «Сбербанк Онлайн» и «Мобильный банк», подписала договор в электронном виде и настояла на оформлении займа, несмотря на предупреждения со стороны банка.
Суд также отметил, что заявление в полицию и возбуждение уголовного дела не являются основанием для отмены кредитного договора. Оснований полагать, что банк нарушил обязательства или проявил недобросовестность, не выявлено.
Решение суда пока не вступило в законную силу.
Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.