Охинские дети получают бесплатно молочное питание. В Охе при детской поликлинике ЦРБ работает единственная в Сахалинской области молочная кухня, которая специализируется на производстве молочных продуктов для детей первых лет жизни.
Охинская молочная кухня открыта с 1981 года. Её основная задача — изготовить разнообразные продукты, которые необходимы для роста и развития ребёнка. Здесь готовят разные виды молока и молочных смесей, питательные каши. Особое внимание уделяется кисломолочным продуктам и творогу, которые способствуют улучшению пищеварения и обогащают рацион витаминами и минералами.
Коллектив возглавляет Нелли Бородина, заведующая молочной кухней. Здесь она работает с 1986 года. Сначала пришла сестрой диетического питания, а с 1994 года назначена руководителем. Коллектив небольшой, сотрудники грамотные, каждый знает своё дело, все неукоснительно соблюдают санитарно-эпидемиологический режим.
«Нас всего пять человек, шестой — рабочий. Работаем все очень давно, все вместе, как в одно время пришли. Обслуживаем до 300 детей: отделения соматики, инфекционное, родильный дом, туберкулёзный диспансер, психоневрологическое отделение. Родители детей до 3 лет получают продукцию бесплатно: до года — литр молока или кефира, с года до двух — 800 г, и детсадовцы — от 200 до 400 г. Дети с ограниченными возможностями до 18 лет получают ежедневно 400 г кефира», — Нелли Бородина, заведующая охинской молочной кухней.
В советское время молочные кухни работали практически в каждом населённом пункте. Сегодня это редкость, которую можно найти далеко не в каждом регионе. В Сахалинской области молочная кухня одна — в Охе.
Сложно было сохранить предприятие в 90-е годы. Именно тогда многие молочные кухни в стране были ликвидированы. Но охинцам удалось отстоять свою кухню во благо юных жителей города.
«У нас был главный врач Николай Иванович, он всегда нас поддерживал. Он был отличным специалистом, детским педиатром, и всегда за нас заступался. Затем был Васильченков, потом Розумейко — золотой человек. Если он хороший, значит, он действительно хороший. А сейчас Николай Фёдорович также всегда нас поддерживает», — Нелли Бородина.
В Охинской молочной кухне производят порядка 10 наименований продукции. Продукты подобраны с учётом специфических потребностей детского организма. Каждая партия проверяется, за качество продукции отвечает лаборатория молочной кухни.
«Мы готовим молоко, рисовый отвар, сладкий и цельный кефир, творог, пресные смеси — в рис и в гречку. Кефир можем делать с рисовым отваром. Также готовим сладкое молоко. Точно делаем десять наименований продукции», — Нелли Бородина.
Уникальная по своему качеству продукция на основе живых бактерий и качественного молока — это то, что необходимо малышам для роста и развития. Для каждой продукции в молочной кухне предусмотрен свой цех. Кисломолочные продукты изготовлены по традиционным рецептам, для приготовления используется только натуральное молоко и настоящие «кефирные» грибки. Этот продукт способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.
«В кефирном цехе всё установлено, посуда стерильная. В три часа начинаем наливать кефир. У нас есть термостат, в котором готовим ацидофилин — он полезен для кишечника детей. Кефир выписывают практически всем», — Нелли Бородина.
Детский творог предназначен для первого прикорма ребёнка. Он является источником легкоусвояемого белка и кальция, который способствует укреплению костной и мышечной ткани малыша.
«Здесь мы готовим детский творожок два раза в неделю. Дети до трёх лет получают по 50 граммов дважды в неделю, как положено. Творог из стерильного молока, на живой культуре, и технология приготовления специально для детского питания. Мы полностью отвечаем за свою продукцию», — Нелли Бородина.
Изготавливают в охинской молочной кухне и смеси для детского питания. Их состав зависит от возраста и потребностей ребёнка.
«Готовим пресные смеси. С утра варим рисовый отвар, сахарный сироп кипятим здесь. Всё это смешиваем, ставим стерилизоваться, и с момента закипания кипятим 20 минут, затем остужаем — всё готово к употреблению. Во-первых, всё свежее, как говорится, экологически чистое, без ГМО», — Нелли Бородина.
Конечно, самым главным производственным помещением молочной кухни является молочный цех. Именно здесь молоко проходит необходимую обработку для дальнейшего приготовления продуктов.
«Цех кипячения молока. Здесь мы доводим молоко до 90 градусов, затем остужаем до 24–26 градусов и сливаем стерильное, холодное молоко, которое затем развозим по цехам», — Нелли Бородина.
Для обязательной стерилизации молока необходим пар. Раньше пар подавался с котельной, что было достаточно затратно для предприятия. Сегодня у Охинской молочной кухни есть своё оборудование для выработки пара. Парогенератор автоматизирован и прост в использовании. Готовое молоко и молочную продукцию разливают в стеклянную тару, которую тоже обязательно стерилизуют. Для этих целей руководство Охинской районной больницы приобрело современный паровой медицинский стерилизатор для тепловой обработки изделий под давлением водяного пара.
«Мы обязательно стерилизуем детскую посуду: моем её, и она проходит цикл стерилизации. Сейчас у нас появился автоклав», — Нелли Бородина.
«Объём рабочей камеры — 100 литров, достаточно вместительный, чтобы обработать медицинские изделия. В нашем случае это ёмкости. Аппарат полностью автоматизирован, есть пульт для управления всем процессом стерилизации, включая сушки, вакуумирование и другие операции», — Валерий Макеенко, инженер 1-й категории отдела АВТиРМО Охинской районной больницы.
Роль молочных кухонь в обеспечении детей раннего возраста качественным питанием очень велика. Кроме того, бесплатные полезные продукты для малыша являются прекрасным подспорьем для родителей.
«Продукция у нас, конечно, хорошая. Родители с удовольствием берут, и дети с радостью едят. Всем говорю, что увеличивать рацион кефира нужно постепенно. Мы проводим беседы с родителями, особенно с молодыми мамами, которые пока не всё знают. Но они иногда спрашивают, как кашу сварить», — Анфиса Савенко, сестра диетического питания охинской молочной кухни.
Молочная кухня востребована родителями — охинцами. Сегодня полезное и качественное питание здесь получают около 300 детей.
«Я прихожу и получаю для своей внучки, ей сейчас год. Она хорошо ест и творог, и кефир. Спасибо, что есть молочная кухня — это очень важно для маленьких детей», — Виктория Клеган, жительница Охи.
Здоровое питание — залог хорошего самочувствия ребёнка, его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Получить молочную продукцию очень просто. Родителям необходимо обратиться к участковому врачу, который выпишет документ, а затем предоставить рецепт на молочную кухню.
Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.