Вокруг СВЧ излучения и микроволновых печей ходит очень много мифов и недосказанностей. Чего только стоит сам термин «излучение», который вызывает страх и подсознательное желание держаться подальше от всего, что с ним связано. Напрасны ли эти опасения и что будет, если долгое время наблюдать за приготовлением пищи через дверцу микроволновки, расскажем в этой статье.
Главный вывод об опасном воздействии микроволновых печей на человека обычно сводится к тому, что они могут излучать радиацию. Наверняка многие из вас не раз слышали такие высказывания, как: «Держись от микроволновки подальше, если не хочешь заработать рак!» или «Ты разве не слышал, что еда после микроволновки становится радиоактивной?».
Однако, к счастью для всех нас, радиация и радиоволны — это еще далеко не одно и то же. По шкале электромагнитного спектра микроволновое излучение находится гораздо ниже ионизирующего, поэтому никакого радиоактивного воздействия на человека или на продукты оно, априори, оказать не может.
Но не спешите радоваться. Если вы полагали, что все, на что способны микроволны, — это ускорить движение молекул воды, заставляя их вращаться с большой скоростью, вы были слишком наивны. Отсутствие радиоактивности еще не означает, что СВЧ-излучение полностью безвредно.
Вред микроволнового излучения
Кроме того, у ученых имеются данные по нетепловому воздействию микроволн, в особенности на нервную систему человека. Так, например, у людей, обслуживающих высокочастотное оборудование может отмечаться бессонница и повышенная утомляемость. Причины такого эффекта на сегодняшний день до конца не ясны, однако предполагается, что основное воздействие нетеплового эффекта микроволн на организм сводится к изменению структуры макромолекул и мембран нервных окончаний.
Справедливости ради нужно отметить, что получить опасную дозу излучения микроволн в домашних условиях действительно довольно сложно. Чтобы почувствовать хоть какой-то негативный эффект, вам придется неделями стоять вблизи работающей микроволновки. Кроме того, все бытовые СВЧ-печи снабжены надежной защитой от проникновения микроволн из внутренней камеры наружу. Например, вы никогда не сможете включить печку с открытой дверцей. На этот случай любая, даже самая простая микроволновка снабжается блокировкой запуска.
Сама дверца также является непреодолимым препятствием для микроволн. По сути она представляет собой клетку фарадея, состоящую из защитного стекла и специальной сетки, размер ячеек которой всегда меньше размера самих микроволн. Тем не менее, после длительной эксплуатации, внутренние уплотнители дверей изнашиваются и со временем могут пропускать какое-то количество микроволн наружу.
Как измеряют утечку микроволнового излучения
По стандарту, разработанному Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), безопасным можно считать излучение с плотностью потока энергии в 1 мВт/см2на расстоянии 5 см от печи. В Европе и в странах СНГ действуют свои стандарты. В России — это СанПиН 2.2.4/2.1.8.055−96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона». Согласно документу, величина излучения для микроволновок на наших кухнях не должна превышать 10 мкВт/см2 (0,01 мВт) на расстоянии 50 см от источника излучения.
И все бы ничего, только вот многочисленные эксперименты, проводимые с использованием бытовых детекторов над рядом микроволновых печей, раз за разом показывают неутешительные результаты. При измерении плотности потока энергии излучения многие современные модели СВЧ-печей часто грешат многократным превышением установленных норм.
Да, конечно тут тоже есть свои особенности. Например, некоторые экспериментаторы при проведении своих измерений не брали в учет тот факт, что нормативы разрабатывались для постоянного излучения антенн. У микроволновок же эти показатели часто плавающие. Не стоит также забывать и о времени действия излучения. Очевидно, что разогрев бутерброда на завтрак и приготовление «Цыпленка табака» будет сильно отличаться по времени, значит, и риск получить опасную дозу микроволн будет тоже разным.
Как определить безопасное время воздействия СВЧ-излучения
Заключение
Однако факт остается фактом — микроволновые печи могут оказаться не такими безобидными, какими многие себе их представляют, поэтому главный вывод нашей статьи будет таким: Не стоит лишний раз приближаться к работающей микроволновке слишком близко и тем более наблюдать за процессом приготовления пищи через защитное стекло. Помните о том, что плотность потока энергии излучения резко снижается с увеличением расстояния, поэтому лучше соблюдать безопасное расстояние и отходить от источника микроволн хотя бы на полметра.
Автор: Вася Воробьев