Специалисты выделили два возрастных периода, когда в организме происходят наиболее заметные изменения, связанные со старением. Об этом рассказала «Газете.Ru» эндокринолог Европейского Медицинского Центра (EMC) Камиля Табеева. Первый скачок старения приходится на возраст 40–45 лет, а второй — на 60 лет.
По словам эксперта, около 40 лет организм начинает хуже перерабатывать кофеин, алкоголь и жиры, в том числе полезные. В этот период кожа теряет упругость, и возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. После 60 лет метаболизм глюкозы ухудшается, снижается чувствительность тканей к инсулину, ухудшается работа почек и ослабляется иммунная система.
Табеева отметила, что хотя способы полностью отложить старение пока неизвестны, существуют меры профилактики, которые помогут снизить риски. Так, к 40 годам стоит сократить потребление жирной пищи и алкоголя. В 60 лет важно контролировать уровень глюкозы в крови, пить достаточно воды и поддерживать почки в здоровом состоянии. Также полезно увеличить потребление клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, оба возрастных периода сопровождаются потерей мышечной массы. Чтобы сохранить мышцы и здоровье сердца, врачи рекомендуют регулярные физические нагрузки, подбирая их в соответствии с состоянием организма, чтобы избежать перегрузок и травм.
Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.