Названы четыре ключевых источника

И что можно добавить в любое блюдо, чтобы оно стало суперфудом

Чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо отправляться не в аптеку за поливитаминами, а на рынок за полезными продуктами. Об этом рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова и назвала четыре ключевых источника витаминов из числа продуктов.

Жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) содержит витамины группы А и D, омегу-3.

  • Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем.
  • Жирорастворимый витамин А (ретинол) —– помогает работе сердца, легких и других органов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты нужны для полноценного роста и развития организма, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, метаболизма. Они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние и помогают бороться с усталостью.

Орехи (миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки) станут источником антиоксидантов (витаминов А и Е). Именно они защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

«Полезные нутриенты замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и оказывают влияние на все обменные процессы в организме. А еще орехи — помощник косметолога. Благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров продукты помогают сохранять красоту кожи и волос».

Молодая капуста весной — кладезь клетчатки, необходимой для поддержки иммунитета. Лучше не обрабатывать ее термически, а добавлять в пищу в свежем виде. В 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, а витамины группы B помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом.

«Уникальным свойством капусты можно считать содержание витамина U. Это витаминоподобное соединение — S-метилметионин, и оно способно восстанавливать слизистую оболочку желудка».

Свежая зелень (черемша, шпинат, укроп, щавель, руккола, мангольд, салатные листья, базилик, молодой зеленый лук). Хлорофилл, содержащийся в нежных зеленых листьях, — хороший антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения. Он влияет на обмен жиров и снижает аппетит. Еда, содержащая хлорофилл, благодаря этому ингредиенту становится суперфудом (сверхполезные продукты, в которых много витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д.— РБК Life), отметила эксперт.

«Всего лишь 200 г зеленых листьев сможет покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В. Буквально королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка. Это особенно важно для будущих мам — дефицит данного нутриента может привести к патологиям в развитии ребенка. Употребляя зелень в пищу, мы помогаем системе кроветворения, приносим пользу сосудам. А недостаток фолатов ведет к повышению рисков развития анемии и сердечных заболеваний».

Как подчеркнула эксперт Роспотребнадзора, витамины нужны организму не только в период межсезонья, а весь год. В некоторых случаях без приема аптечных комплексов не обойтись. Это касается, к примеру, профилактического приема витамина D или фолиевой кислоты в период планирования ребенка и беременности. Однако, для здоровья важен ежедневный сбалансированный рацион питания, и максимум витаминов и микроэлементов организм должен получать из пищи.

Что касается восстановления слизистой оболочки желудка (на которое способен витамин U, содержащийся в капусте), то сегодня тему здоровья желудочно-кишечного тракта подняла врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина. Она высказалась о негативных последствиях популярного рецепта, когда люди принимают воду с растворенной в ней содой. По словам врача, такие процедуры могут привести к нарушению кислотно-щелочного баланса кишечника и разрыву желудка.

источник: РБК Life

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

В России утвердили новый стандарт лечения ОРВИ

Новый стандарт лечения ОРВИ у взрослых пациентов утвердил Минздрав России, сообщает «Медвестник».…

Ученые оценили противораковые свойства ягод лимонника

Исследователи из Гонконгского университета обнаружили, что ягоды лимонника китайского (Schisándra chinénsis) содержат…

Российские учёные изобрели новый способ лечения в условиях Крайнего Севера

Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали инновационный способ лечения сложных и глубоких ран…

Ученые: иглоукалывание может снижать риск инсульта

Иглоукалывание может снизить риск инсульта у людей с ревматоидным артритом. Это показало…