unsplash.com

Работа была основана на базе данных о здоровье и питании 54 тысяч датчан.

Картофель не является «нездоровой» едой, вопреки популярным диетарным предписаниям. Такое мнение выразили ученые австралийского Университета Эдит Коуэн.

Согласно предыдущим исследованием, диета с обилием картофеля не может считаться элементом здорового питания. Данные свидетельствовали о том, что он, в том числе, повышает риск развития диабета 2 типа.

В ходе нового исследования диетологи пришли к выводу, что повышения риска диабета может быть связано не с самим картофелем, а с методом его приготовления и сопутствующими продуктами.

Работа была основана на базе данных о здоровье и питании 54 тысяч датчан.

«В Дании люди едят картофель, приготовленный разными способами, и в нашем исследовании мы смогли учесть метод готовки. Когда мы отделили вареный картофель от картофельного пюре, картофеля фри или чипсов, вареный картофель больше не был статистически связан с более высоким риском развития диабета, он вообще на него никак не влиял», — пояснил соавтор исследования Пратик Покхарел.

Вероятнее всего, картофельное пюре и картофель фри повышают риск диабета из-за того, что его готовят с обилием масла или сливок.

источник: Газета.Ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Елена Столярова: Оха на первом месте по смертности на Сахалине – нужны срочные меры

На встрече в администрации Охинского района главный врач Сахалинского областного Центра общественного…

Три фразы, указывающие на умеренную деменцию, по мнению врача

Врач Алиса Готина назвала фразы, которые могут указывать на умеренную деменцию. Гериатр…

Врач рассказала, кому стоит отказаться от мандаринов

Мандарин не рекомендуется есть людям с проблемами в пищеварительной системе, поджелудочной железе…

Врач предупредила, какой завтрак может быть опасен для пожилых людей

Людям старше 60 лет следует избегать завтраков с высоким содержанием сахара, так…