Работа была основана на базе данных о здоровье и питании 54 тысяч датчан.

Картофель не является «нездоровой» едой, вопреки популярным диетарным предписаниям. Такое мнение выразили ученые австралийского Университета Эдит Коуэн.

Согласно предыдущим исследованием, диета с обилием картофеля не может считаться элементом здорового питания. Данные свидетельствовали о том, что он, в том числе, повышает риск развития диабета 2 типа.

В ходе нового исследования диетологи пришли к выводу, что повышения риска диабета может быть связано не с самим картофелем, а с методом его приготовления и сопутствующими продуктами.

Работа была основана на базе данных о здоровье и питании 54 тысяч датчан.

«В Дании люди едят картофель, приготовленный разными способами, и в нашем исследовании мы смогли учесть метод готовки. Когда мы отделили вареный картофель от картофельного пюре, картофеля фри или чипсов, вареный картофель больше не был статистически связан с более высоким риском развития диабета, он вообще на него никак не влиял», — пояснил соавтор исследования Пратик Покхарел.

Вероятнее всего, картофельное пюре и картофель фри повышают риск диабета из-за того, что его готовят с обилием масла или сливок.

источник: Газета.Ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Ученые оценили противораковые свойства ягод лимонника

Исследователи из Гонконгского университета обнаружили, что ягоды лимонника китайского (Schisándra chinénsis) содержат…

Врач посоветовала родителям верный способ уберечь ребенка от гриппа

Сезонный грипп массово распространяется среди детей, потому что не все родители помнят…

Ученые: иглоукалывание может снижать риск инсульта

Иглоукалывание может снизить риск инсульта у людей с ревматоидным артритом. Это показало…

Российские учёные изобрели новый способ лечения в условиях Крайнего Севера

Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали инновационный способ лечения сложных и глубоких ран…