С 1 января 2025 года у некоторых карт международных платежных систем Visa и Mastercard истек срок действия сертификатов безопасности. Это может привести к сбоям в их работе на отдельных POS-терминалах и банкоматах. Тем не менее, операции по этим картам продолжатся, заявили в Банке России.
ЦБ и Национальная система платежных карт (НСПК) заранее провели подготовку, чтобы минимизировать влияние проблемы. Большинство банков уже выполнили необходимые настройки в своей инфраструктуре, благодаря чему карты с истекшими сертификатами продолжают работать корректно. Представители НСПК находятся в постоянном контакте с банками для оперативного решения возникающих вопросов.
Сертификаты безопасности используются для шифрования данных карт в процессе оплаты. Их срок действия не совпадает со сроком действия самих карт и зависит от закупки банками. Впервые проблема возникла после ухода из России Visa и Mastercard в 2022 году. Решение о приеме таких карт теперь принимается банками самостоятельно. Однако даже при положительном решении такие карты могут быть непригодны для отложенной оплаты, например, в транспорте.
Кто может столкнуться с ограничениями
- Сбербанк эта ситуация затронет и как банк, выпускающий карты, и как банк, который принимает их к оплате в магазинах, говорил осенью руководитель блока «Транзакционный банкинг» Сбербанка Дмитрий Малых. Однако он отмечал, что таких карт на рынке становится все меньше. «Клиенты в связи с этим событием ничего не должны ощутить. Это чисто профессиональная дискуссия и задача между регулятором, банками и НСПК», — подчеркивал Малых. На запрос РБК Сбербанк не ответил.
- По предварительным данным ВТБ, ситуация с истекшим сроком годности сертификата затронет не более 1% карт на рынке, сказал РБК представитель банка. «Срок действия этого сертификата — лишь один из критериев для терминала для приема или отклонения карты. ВТБ настроил процессы так, чтобы клиенты могли без перебоев проводить все операции по картам международных платежных систем», — пояснил он.
- С 1 января 2025 года в работе могут быть ограничены карты Visa и Mastercard, выпущенные Т-банком. Об этом РБК рассказал представитель клиентской поддержки банка. По его словам, эти карты могут перестать поддерживать часть POS-терминалов и банкоматов, принадлежащих любым банкам, однако проблем с онлайн-платежами быть не должно.
- Держатели карт с истекшим сроком годности сертификата безопасности есть среди клиентов банка «Зенит», поэтому существуют риски ограничения их работоспособности, рассказал начальник центра кредитных продуктов банка Вадим Зайцев. Он добавил, что банк уведомил о проблеме всех клиентов и предложил удобные форматы перевыпуска карт на основе платежной системы «Мир».
- В ОТП Банке сертификаты безопасности для эмитентов истекают 31 декабря 2029 года и будут поддерживаться и далее, сказал представитель кредитной организации. По его словам, доля карт Visa и Mastercard в общем портфеле банка составляет примерно 30%.
- У Почта Банка также отсутствуют карты со сроком окончания действия сертификатов эмитента в конце 2024 года, сказал представитель банка. Он пояснил, что такие сертификаты используются для персонализации карт и влияют на срок их действия.
- Большинство клиентов МТС-банка уже выпустили себе карты «Мир», говорил представитель банка: «Оставшиеся карты Visa и Mastercard будут продолжать работать после 31 декабря 2024 года. МТС-банк оперативно перевыпустит такие карты для отдельных клиентов в случае необходимости или по запросу».
По данным НСПК, на ноябрь 2024 года банки выпустили более 382 млн карт «Мир», а на конец третьего квартала 2024 года их доля по объему карточных платежей составляла 64,1%. Как отмечали эксперты, большинство банковских клиентов держат несколько платежных карт в кошельке, а сейчас все новые карты принадлежат платежной системе «Мире», поэтому проблема с истекшим у части карт сертификатом безопасности не будет массовой.
Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.