источник: freepik

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий маркетплейсы подтверждать качество товара. Теперь в описании продукции должна быть размещена ссылка на реестр сертификатов соответствия. Законопроект разработан группой депутатов и сенаторов, изменения внесены в закон «О защите прав потребителей».

Ранее законодательство не обязывало продавцов и владельцев маркетплейсов предоставлять покупателям доступ к госреестру сертификатов. Новый закон устраняет этот пробел. Ссылка на запись в реестре будет размещаться в карточке товара, что упростит её поиск. Если товар не требует обязательного подтверждения соответствия, владелец агрегатора обязан обеспечить продавцу возможность указать эту информацию в описании, а покупателю — ознакомиться с ней.

Цель нововведений — улучшение механизма реализации права потребителей на получение достоверной информации о товарах и их производителях. Такое пояснение приводится в сопроводительной записке к законопроекту.

Закон не затронет продажу бывших в употреблении товаров и случаи, когда договор купли-продажи заключается в торговом объекте с доступом к информации о подтверждении соответствия товаров.

Ко второму чтению в документ внесены поправки, в том числе касающиеся даты вступления закона в силу. Если он будет принят, изменения начнут действовать с 1 сентября 2026 года. Ранее предполагалось более раннее вступление в силу, но, как пояснил зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов, маркетплейсам потребуется время для технической подготовки к размещению ссылок на реестр Росаккредитации.

Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовых

13 сентября 2024 года Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую…

Кому повысят пенсии с 1 ноября

Категории граждан, которым увеличат пенсионные выплаты с 1 ноября 2024 года. Рассказываем,…

Назван регион с самой дорогой красной икрой в России

Средняя стоимость красной икры в России в октябре составила 8 104 рубля…

Как изменится порядок погашения кредитов с 1 июля

С 1 июля 2024 года вступает в силу закон, меняющий порядок погашения задолженности заемщика по потребительскому…