источник: freepik

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил с предложением ввести продуктовые социальные карты по всей России.

«Такая инициатива имеет здравую основу, так как люди, испытывающие нужду, будут в любом случае, при любых обстоятельствах знать, что они обеспечены соответствующим минимумом продуктов, товаров, которые необходимы им для жизни», — приводит слова Аксакова издание «МК».

В Государственной Думе отметили, что изначально продуктовые социальные карты планируют внедрить в Калининградской области, однако в перспективе эта мера может быть распространена на всю страну. О запуске проекта уже сообщил губернатор региона Алексей Беспрозванных.

Экономическая ситуация также подталкивает к введению подобных мер. По данным Росстата, годовая инфляция в России к 9 декабря составила 8,76%, при этом продуктовая инфляция традиционно выше этого показателя. Так, например, осенью картофель подорожал почти в полтора раза, а цена пачки сливочного масла (180 г) выросла в среднем на 24%.

Эксперты подчеркивают, что рост цен на продукты сильнее бьет по малоимущим слоям населения. В структуре потребления людей с низкими доходами траты на еду занимают гораздо больший процент, чем у более обеспеченных граждан.

«Дискуссия о том, что бедные страдают от продовольственной инфляции больше, чем богатые, ведется в России больше 15 лет», — напомнил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — «Очевидно, что в условиях, когда продукты питания дорожают более чем на 10% в год, нужны меры по поддержке тех, кто наиболее уязвим».

Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовых

13 сентября 2024 года Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую…

Кому повысят пенсии с 1 ноября

Категории граждан, которым увеличат пенсионные выплаты с 1 ноября 2024 года. Рассказываем,…

Назван регион с самой дорогой красной икрой в России

Средняя стоимость красной икры в России в октябре составила 8 104 рубля…

Как изменится порядок погашения кредитов с 1 июля

С 1 июля 2024 года вступает в силу закон, меняющий порядок погашения задолженности заемщика по потребительскому…