Чтобы избежать перевода денег мошенникам при оплате ЖКУ по QR-коду, а также защитить свои данные от взлома, важно внимательно проверять полученные в почтовых ящиках квитанции, предупреждает юрист Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Асабина.
Прежде всего, в квитанции на оплату ЖКУ должны быть указаны ФИО плательщика и его персональный код. Мошенникам трудно получить такие данные на каждую квартиру, поэтому поддельные документы часто их не содержат, объясняет юрист.
В подлинной квитанции также всегда указаны точные сведения о квартире: количество комнат, общая и жилая площадь, а также число зарегистрированных жильцов.
Квитанция должна содержать информацию об объеме потребленных коммунальных услуг, данные по приборам учета (номера, предыдущие показания и дату поверки).
«Если вы заметили, что данные в квитанции не совпадают с реальными, это повод насторожиться», — подчеркивает Асабина.
Еще один признак поддельной квитанции — наличие ошибок или опечаток, особенно в названиях управляющей компании или поставщиков услуг.
При малейших сомнениях в подлинности документа юрист рекомендует отказаться от использования QR-кода. В таких случаях безопаснее оплачивать через портал ГИС ЖКХ.
По материалам Финансы Mail
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.