источник: freepik

Цены на сливочное масло выросли на 21% с начала года: в чем причина и что будет дальше

Цены на сливочное масло в России продолжают расти: за год продукт подорожал более чем на 20%. Только за последнюю неделю стоимость увеличилась на 1,6%, сообщают данные Росстата. Причины такого повышения — рост стоимости сырья и издержек производителей, а также увеличение потребления, с которым пока не успевают объемы производства.

Согласно статистике, с начала года розничные цены на сливочное масло увеличились на 21,5%. В январе килограмм масла стоил в среднем 876 рублей, а к сентябрю — уже 1022 рубля. Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев отмечает, что «масло “первой цены” в крупных сетях уже достигло 866 рублей за килограмм». По его словам, розничные сети сдерживают подорожание, растягивая его во времени и ограничивая наценку в пределах 10-12%.

Издержки производителей: сырье и зарплаты

Резкий рост закупочных цен на молоко-сырье и другие издержки производства также способствует подорожанию. Как сообщает один из представителей производителей молочной продукции, за два месяца цена молока выросла на 20-30%, а с начала года удвоилась. Кроме того, возросли расходы на оплату труда из-за нехватки специалистов, а также выросли цены на банковские займы, топливо и логистику. Вице-президент компании «Дамате» Андрей Григоращенко указывает, что себестоимость молока-сырья увеличилась на 15-17%, что отразилось на стоимости продукции.

Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов добавляет, что в августе себестоимость сливочного масла была на 16% выше, чем в прошлом году, что связано с ростом расходов на заработную плату, сырье и оборудование. Ранее цена на масло росла ниже уровня инфляции, но теперь она стала одной из самых быстрорастущих позиций на рынке.

Ситуация на мировом рынке и роль экспорта

Цены на молочные жиры растут и в других странах, что также влияет на российский рынок. Так, в Новой Зеландии за год масло подорожало на 32%, а в Европе — более чем на 70%. На мировом молочном аукционе GDT сливочное масло оценивалось в $6495 за тонну, и за год оно подорожало на 31,5%. В России эта тенденция частично компенсируется импортом — до 25% спроса закрывают поставки из других стран, в том числе Белоруссии, Индии и Ирана. В 2024 году объемы импорта выросли на 9%, чтобы стабилизировать предложение на рынке.

Спрос превышает производство

Еще одной причиной роста цен является увеличившийся спрос, за которым производство не успевает. Объем рынка сливочного масла в 2023 году составил 450 тыс. тонн, спрос вырос на 7%, а за первые семь месяцев 2024 года — еще на 2%. По данным государственной системы маркировки «Честный знак», продажи сливочного масла за год увеличились на 11%, тогда как производство выросло только на 2%. Как отмечают представители производителей, расширение выпуска требует времени, и в текущих условиях рост производства отстает от спроса.

Возможный дефицит и стратегия ретейлеров

Хотя СМИ сообщают о возможном дефиците сливочного масла, эксперты указывают, что ситуация пока не критическая. На полках магазинов масло не исчезает, а некоторые производители временно ограничивают поставки, чтобы избегать штрафов за невыполнение объема. Ретейлеры также договариваются с партнерами о дополнительных поставках и стремятся сдерживать цены.

По материалам Forbes

Подпишись на наши каналы в Telegram и WhatsApp — здесь мы делимся самыми последними новостями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Россиян предупредили о тюремном сроке за продажу жилья по низкой цене

Продажа квартиры по низкой цене чревата тюремным сроком. Об этом россиян предупредил…

Раздачу продуктов россиянам могут сделать доступнее

Правительство в целом поддержало законопроект о налоговых льготах при безвозмездной передаче нераспроданных…

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года

На заседании Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтениях законопроект фракции…

Банкротов-ипотечников не выставят на улицу

Новый закон не позволит банку лишить должника единственного жилья Единственное ипотечное жилье…